Итак. С вокзала закидываешь рюкзак в хостел и едешь на станцию метро Университет — там Владимирский собор, расписанный Васнецовым, фактически на другой стороне дороги от метро. Синие купола замечательны:-)
Киев — путеводитель по эмоциям |
Итак. С вокзала закидываешь рюкзак в хостел и едешь на станцию метро Университет — там Владимирский собор, расписанный Васнецовым, фактически на другой стороне дороги от метро. Синие купола замечательны:-)
Собор принадлежит Киевскому патриархату, и, как я понимаю, сильно отходит от московских православных канонов. Скажем, службы там ведутся на украинском. Да и роспись собора классической не назовешь… и ты не представляешь, как меня это радует) это просто воплощенный учебник по русской живописи 19 — начала 20 века.
«Менеджером по интерьеру» собора выступил профессор истории искусств Петербургского университета Адриан Викторович Прахов, загоревшийся идеей создать роспись и обстановку в традициях Киевской Руси. Сначала он несколько странно подошел к этой задаче, пригласив в живописцы Михаила Врубеля (на тот момент — своего хорошего друга). Судя по сохранившимся наброскам, собор выглядел бы скорее фантастико-космогоническим, чем древнерусским — но концепцию росписи вовремя и очень по-женски скорректировала супруга профессора, Эмилия… Ревнивый профессор резко усомнился в художественных вкусах друга — вплоть до того, что имя Врубеля не было указано на аннотационной доске собора, хотя он и успел вписать в собор ряд орнаментов. Поступок, достойный исключения математики из списка нобелевских дисциплин:-))
В итоге собор был украшен картинами (иконами это не назовешь) Васнецова. Но и кроме них там есть что посмотреть — разработанный Праховым интерьер завораживает, очень в тон картинам… и Васнецов здесь — очень характерен.
От Владимирского собора проходишь квартал до Владимирской же улицы (елси уже разобралась что к чему, идти нужно ОТ Крещатика. туда ты еще вернешься). Мимо Театральной площади (здание оперного театра будет слева). Кстати, говорят, киевский оперный театр внутри напоминает оперу Гарнье в Париже, а она шикарна:-)
…дальше по Владимирской улице и скоро оказываешься у Золотых Ворот. Они такие же золотые, как Golden Gate в Сан-Франциско (ну, хорошо, тот красный, а эти кирпично-деревянные — но все же))) и могут показаться ничего особенного (хотя меня впечатлила толща стен и тяжелая решетка), но как исторический факт обязательны к осмотру)
От Ворот рекомендую не сразу пойти вниз, к Крещатику, а чуть подняться наверх — справа от Ворот, за углом пересечения улиц Лысенко и Ярослава Вала будет старое здание гимназии. Башенка здания видна из-за крыш еще с площади Золотых ворот.
Здание в очень французском стиле — включая химер над входом. Как там учились дети — не представляю)
Возвращаешься к Золотым Воротам и обходишь их справа — там чуть не доходя вывески ресторана Мураками стоит памятник здоровому пушистому коту, любимцу публики окрестных ресторанов. Говорят, удивительно портретное сходство с оригиналом:-) Кота рекомендуется погладить и загадать желание:-)
От кота протискиваешься между продавцами какой-то фигни (слева) и уже указанным рестораном «японсЬка кухни» вниз до конца площади (это снова улица Владимирская, по которой ты пришла к Воротам). Поворачиваешь налево, но перед этим вглядываешься в здание напротив — если я не путаю, это именно оно; замечательный образец модерна. Да, Киев может похвастатья интересным модерном в архитектуре.
Если продолжить идти по Владимирской улице — через 2 квартала окажешься у Софийского собора. Он замечателен, реставрированный собор с обнажениями старой кирпичной кладки и колокольня, на которую обязательно нужно залезть:-)
Но я рекомендую оттянуть удовольствие и сделать крюк через Паниковского, Крещатик, Площадь независимости и очень вкусную кафешку местной кухни:-) Итак,
от Золотых Ворот переходишь Владимирскую улицу (на которой сейчас стоишь) и спускаешься к Крещатику по улице Прорезной. До Крещатика идти где-то 3 квартала, но за один квартал до него нужно перейти на левую сторону — там будет маленький парк с памятником Паниковскому — или Зиновию Гердту, кто как видит:-) Кстати, в Киеве есть еще памятники героям-актерам — например, Леониду Быкову в роли летчика из фильма «В бой идут одни старики» — но это далеко, у парка Победы — или актерам-героям фильма «За двумя зайцами» в начале Андреевского спуска.
С Гердтом придется поработать — пообнимать с разных сторон и осмотреть с ближайшего возможного расстояния, местами — с зеркальцем. Заодно неплохо запастись книгой «Золотой Теленок», чтобы вспомнить, что гравировка «Небаба» на нагрудном кармане — это имя полицейского с угла Крещатика, которому Гердт, то есть Паниковский, отдавал часть трудовых доходов других граждан:-D, А заодно понять, что делает в этом же карманчике алюминиевая ложка (я вот не помню:-/). Зеркальце нужно для наблюдения кукиша на подошве памятника. Туда же туристы кладут монетки (как альтернатива загрязнению фонтанов:-)) — впрочем, тут мнения разнятся: кто-то предпочитает класть их не под кукиш, а на кошелек позади скульптуры.
Да — а пообнимать памятник нужно для того, чтобы почувствовать, как удобно оказываются его руки возле твоих карманов независимо от того, с какой стороны ты его поддерживаешь:-)
Раньше у памятника была еще тросточка — cпилили:-/
Следующая остановка — вулиця Хрещатик.
можно даже не читать указатели — узнаешь ее сразу по ширине и обилию каштанов. Продолжение экскурсии — налево к Майдану Незалэжности (она же Площадь Независимости), но для начала лучше перейти улицу, никуда не поворачивая, в арку прямо по курсу и зайти в Пузата Хату. Это тот исключительный случай, когда нужно взять борщ независимо от времени суток:-)
После обеда медленно идешь по Крещатику в сторону Майдана Незалэжности (от арки направо), наслаждаешься улицей и каштанами. Идти целый квартал:-))
Осматриваешь площадь, фотографируешься у Козака Мамая и фонтана-одуванчика (с ними можно одновременно) и основателей Киева (Хорив, Кий, Щек и сестра Лыбедь. еще один памятник им же есть у станции Днiпро)…
Если жарко — разуваешься и гуляешь по ступенькам со стекающей водой — очень оживляет, да и вообще это очень типичное времяпровождение на Майдане, сама увидишь:-)
— потом переходишь дорогу ко второй части площади и продолжаешь фотографироваться уже у современных скульптур. Голуби, кружащие вокруг земного шара, симпатичны, но совсем современная скульптура наблюдалась с обратной стороны площади — там, где от площади отходят радиальные улицы. Автор работ (памятника влюбленным фонарям и табуреточного дерева) — киевский скульптор Белоконь, у него есть сайт.с такими же забавными работами. И где-то еще в городе есть скульптура стульчика на велосипеде:-) Мы ее не обнаружили…
Как я уже сказала, от Влюбленных фонарей лучами расходятся шесть улиц. К Софийскому собору ведет Софийская же улица (третья слева).
Рассказывать о соборе не буду — найдешь в сети. Но посетить его нужно обязательно. Территория приятная, парковая (не в тему, но полезно: на территории есть бесплатный туалет). И нужно обязательно зайти внутрь главного собора. Фотографировать там запрещено, но фотки в сети есть — хотя они, что называется, «не передают» :-) Это очень старый собор, и… словом, это чувствуется. Он потрясающий. Очень вытянут ввысь — снаружи это не ощущается (как и на фотках) — везде охряный оттенок старины и пятна света через узкие окошки.
Кстати, забавно — раньше он был типичным византийским храмом, не зря скопировали со стамбульской Софии:-)
Помнишь, что у нас дальше? Правильно — колокольня :-) Как и собор, изнутри кажется больше и выше, чем снаружи. Особенно когда залезаешь на верхнюю площадку…
Это главная обзорная площадка города — самая высокая, на которую можно официально залезть (колокольня Троице-Сергиевой Лавры выше, но туда не пускают). Можно увидеть купол Андреевской церкви (там начинается Андреевский спуск), пешеходный мост через Днепр (фрагментарно)…
…и изучить площадь перед собором с памятником Богдану Хмельницкому. По дороге рассмотри коня — у него очень правдоподобно подкашиваются задние ноги под тяжестью грузного атамана:-)
На площади часто устраивают концерты, тусовки, демонстрации — не пугайся, если обнаружишь кого-нибудь с флагами. От площади ведет широкая улица к Михайловскому собору.
Михайловский собор — яркий, насыщенный, сочные и енпривычные краски (сиреневые стены!) и румяные ангелочки. Церковь барочного типа, очень южная.
Для любителей сдержанной красоты на той же территории есть трапезная — белое оштукатуренное здание с деревянным куполом, как в Кижах. Кстати, трапезная мне тоже нравится:-)
На Михайловской площади перед собором — памятник Княгине Ольге и… кому-то еще) Ну, двое мужчин той эпохи. Вечерами троица и церковь эффектно подсвечена прожекторами. Кстати, в этом райончике приятные виды и по вечерам — а вот на Андреевском в сумерках лучше темновато.
Если ты запомнила, в какой стороне проглядывалась Андреевская церковь, то поймешь, куда идти дальше:-) Если нет — поясняю: от Михайловского собора налево:-) Мимо дома правительства (полукруглое здание с высоченной колоннадой) по короткой Десятинной улице, которая незаметно переходит в Андреевский спуск (и это уже повод для радости, поскольку я могла бы прописать маршрут так, чтобы он оказался Андреевским подъемом:-)) В начале спуска — уже упомянутый памятник Двум Зайцам, т. е. героям этого фильма. Фильм не смотрела, и к чему тут усатый вьюнош в военной форме и барышня в кринолине не совсем понимаю. Но смотрятся весело, особенно жук-олень на задней части мужской половины памятника:-)
Дальше мееедленно по жаре и неровным (не хуже уральского курумника) скользким булыжникам спускаешься вдоль сувенирных лавочек. Все это место сильно напоминает грушинский рынок:-) Не забывай смотреть на другую сторону — иначе пропустишь памятник Тарасу Шевченко и Михаилу Булгакову. Да и персонажи вдоль этого спуска весьма примечательны.
Памятник Булгакову логично находится возле его же литературного дома-музея. Зайти в этот музей интереснее всего если читала Белую Гвардию, так как там «поселили» героев этой книги, причем капитально: вещи, «принадлежавшие» героям книги, лежат вперемешку с вещами писателя — и отличаются только тем, что окрашены в белый цвет. Экскурсии очень интересные, живые, и экскурсоводы явно любят и Булгакова, и Белую Гвардию, и свою работу, и даже посетителей, что в украинских музеях, увы, редкость…
Ах, да. В начале пути была Андреевская церковь. Надеюсь, ты в нее не зашла — делать там нечего, вся красота снаружи. Цвет морской волны просто завораживает.
В конце спуска будет еще музей Чернобыля. Сделан настолько сильно, что лучше пройти мимо, если не хочешь снизить эмоциональный настрой до прожиточного минимума на весь вечер или дольше…. А вот музей одной улицы рядом — вполне мил:-)
Сразу за музеями спуск впадает в Контрактову площадь. Прежде всего там еще одна Пузата Хата:-) на этот раз двухэтажная. Есть и куча других кафешек. Во-вторых, с одного из углов площади видна старая церковь византийского типа — очень рекомендую, она сильно контрастирует со всем остальным, что есть в городе. В-третьих, в центре площади необычней фонтан — струя воды бьет в подвешенный над ним колокол.
Сейчас я снова скажу про Францию:-) Не потому, что недавно из командировки, а просто Киев многие знакомые называют именно французским городом. На крайний случай — европейским (вот как раз и сравнишь, по свежим следам:-)) В общем, дальше идешь по «очень французской» улице имени Петра Сагайдачного:-D (она начинается от Пузата Хаты). Идешь, любуешься кафешками, зданиями, чистыми тротуарами… До речного порта и станции метро Почтовая (Поштова) площадь. Отсюда на фуникулере (справа по курсу чуть не доходя речвокзала) возвращаешься к Михайловскому собору и начинаешь знакомиться с местным населением:-)) Чтобы выяснить, как пройти к памятнику князю Владимиру на Владимирской горке. Потому что объяснить это словами я не смогу:-) Куда-то влево и вглубь парка — примерно так. Главное — там совсем рядом, метров 100… И лучше даже не к самому памятнику, а к смотровой площадке над ним.
Внизу — пешеходный мост, до него можно дойти от речвокзала по набережной (довольно условной, честно говоря). На том берегу пляжная зона с хорошим песочком. На острове выше по течению — нудистский пляж:-)
Вообще, мостов в Киеве довольно много — и многие из них видны с этой смотровой площадки
Остальные киевские мосты лучше изучать из Киево-Печерской Лавры или от памятника Родине-Матери — но это уже для ругой прогулки…
От Владимирской горки идем… м-м-м… как-то вот вглубь парка вдоль решетки, отделяющей от обрыва (будет по левую руку) — короче, твоя цель — Европейская площадь. Она в паре-тройке сотен метров и от Владимирской горки, и от Майдана (если пройти чуть дальше), поэтому если попадется непонимающий турист, лучше спрашивать направление на Майдан:-) Приятный спуск по тенистой аллее приводит к довольно странной и пустой площади с каким-то зданием типа дворца культуры и фонтаном в духе советского конструктивизма (суровая коричневая стенка со стекающей водой. рядом цветочки). Раньше тут была гостиница Европейская, сейчас на площади ничего европейского не осталось (есть, правда, интересное беленькое здание слева…). Нам площадь нужна как ориентир. От нее снова несколько дорог: направо к Майдану, налево к речке, вперед — к Театру Кукол.
Переходишь площадь; слева от тебя вход в Парк аттракционов, впереди-слева — холм, на вершине которого Театр Кукол. Можно пройти прямо на холм (там будет лестница, ведущая к фасаду театра), либо через парк. По сути, парк — это круглая площадка с видом на мосты и речной порт, парой-тройкой аттракционов, а также здоровой бетонной аркой и революционного типа памятником, которому можно залезть на голову по прилегающему холму; от памятника с холмом идет лестница к парку возле Театра кукол. При таком подъеме ты увидишь сначала бювет (игривого исполнения беседка с питьевым фонтанчиком), потом водонапорную башню (внутри — детский Музей воды),
а потом уже с тыльной стороны подойдешь к самому Театру Кукол.
Возле театра дорогущее детское кафе Чипполино; интерьер там прикольный (чего стОят хотя бы стулья, одетые в комбинезончики:-)), но там почему-то не хочется даже чая:-) Театр усыпан скульптурами сказочных персонажей; все по-детски светлые… Хотя между музеем воды и самим театром есть фигурка «героя-победителя» с дубинкой и распластанным у ног несчастного вида дракошей — дракошу жалко.
Каждый час (или даже каждые 15 минут) на сказочных часах играет музыка; все как положено:-)
…Время еще осталось? Тогда давай ты прогуляешься к Дому с химерами:-) туда тащиться аж1,5 километра, но прогулка того стОит. И вообще там мило при вечернем освещении:-)) Дом очень напоминает самарскую «Дачу со слонами» и был построен в ту же эпоху (первые годы 20-го века) и с конкретными бизнес-целями — показать народу, что можно творить из таких новых стройматериалов как бетон и цемент:-) Как ни странно, эта готичная страшилка трактуется тоже как модерн:-)
От фасада Театра Кукол спускаешься по лестнице к улице Грушевского (эта улица идет от Европейской площади вверх, параллельно реке — собственно, это та улица, по которой ты шла к холму с Театром). У подножия холма налево и вверх по Грушевского. В самом начале подъема не пропусти местный Художественный музей — он на правой стороне дороги за решеткой, определяется по темной фигуре льва среди деревьев и фигурке крылатого льва на крыше. Само здание, кстати, как и обветшалые львы по бокам, заслуживает осмотра — можно даже перейти на правую сторону:-).
Итак, идешь вверх по Грушевского около полукилометра до улицы Садовой. Впереди слева будет Мариинский дворец в симпатичных голубых тонах с белой лепниной; на площади перед дворцом играют неформальные музыкальные группы и катаются скейтеры. Будет время — можно подойти осмотреть (вход на площадь и к фасаду дворца — дальше по Грушевского налево). Нет — сворачиваешь направо, квартал по улице Садовой, снова направо и теперь уже вниз, по улице Институтская, тоже квартал. Кстати, по Институтской ты будешь идти вдоль Национального банка Украины.
Проходишь до конца Национального банка, налево будет улица Банковая (что снова-таки логично:-)). По ней выйдешь прямо к Дому с Химерами.
Расположен он, кстати, напротив Секретариата Президента Украины.
Позади дома есть сад — вполне под настроение постройки, но ухоженный. Вроде туда можно проникнуть и даже пройти сквозь (а нет — слева есть открытая улица)… В общем, тебе в сад:-) от него дорога идет дворами (но не петляя) через маленькую площадь Ивана Франко к станции метро Крещатик, у которой ты была в первой Пузата Хате:-) Все! Прогулка завершена:-) Можно посидеть на Крещатике, полюбоваться вечерними огнями. А потом сесть на метро и поехать в хостел, осознавая, что не видела еще ни одного из великолепных парков Киева и не купалась в Днепре… Впрочем, от Крещатика до Днепра-либо на метро (до станции Поштова площадь), либо километра полтора пешком — все время прямо, через Майдан, Европейскую площадь и по дороге между Владимирской горкой и парком аттракционов:-)
А если пройтись вдоль Днепра дальше, к паркам — как военно-патриотическим, с тревожно-будоражащими скульптурными композициями, так и усадебным, с романтичными парковыми ансамблями,
— и к ботаническому саду (какаая там сирень! тебе обязательно нужно потом съездить в Киев весной: просто представь широченную пушистую ленту кустов сирени — они заливают лиловато-розово-белой взвесью весь склон Днепра…)
а если идти не по левой стороне улицы, вдоль парков, а справа, то можно налюбоваться прошловековыми постройками приятныой архитектуры, тоже очень усадебными.
Но и летом здесь прекрасно — панорамы Днепра, новые районы на другом берегу, зелень и синева — все настолько южно, просторно, насыщенно — и очень непринужденно…
В городе очень много света и воздуха, и легкого ласкового юмора, и неожиданных (и обновляемых!) открытий — и уже ради этого сюда стоит ехать)